Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Sisa Lebih Pembiyaan Anggaran Terhadap Belanja Modal - Farhan Fahrezi; Nuramalia Hasanah; I Gusti Ketut Agung Ulupui (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh yang dihasilkan oleh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SILPA) terhadap Belanja Modal (BM) pada pemerintah kabupaten/kota di provinsi Jawa Barat pada tahun 2015-2019. Penelitian menggunakan data sekunder yang bersumber dari situs resmi Direktur Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK). Jumlah sampel yang diambil pada penelitian ini adalah sebanyak 135. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian diolah menggunakan analisis regresi linear berganda melalui bantuan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SILPA) secara terpisah memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Modal (BM).