Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Kepemilikan Publik dan Institusional Terhadap Pengungkapan Lingkungan - Fathurohman, Muhammad; Purwohedi, Unggul; Armeliza, Diah (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari profitabilitas, leverage, kepemilikan publik, dan kepemilikan institusional terhadap pengungkapan lingkungan. Metode pengambilan sampel untuk penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder, diantaranya adalah laporan keuangan, laporan tahunan dan/atau laporan keberlanjutan perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan consumer non-cyclical yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dalam periode tahun 2018 hingga tahun 2020. Data yang diperoleh untuk penelitian ini adalah 65 perusahaan consumer non-cyclical dengan total sampel sebanyak 195 sampel. Setelah data outlier dihilangkan, didapatkan 117 sampel untuk dianalisis. Penelitian ini dianalisis memakai analisis regresi data panel. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kepemilikan publik berpengaruh positif terhadap pengungkapan lingkungan dan leverage berpengaruh negatif terhadap pengungkapan lingkungan. Sementara profitabilitas dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap pengungkapan lingkungan.