Pengaruh TQM Terhadap Kinerja UMKM dengan Mediasi Keunggulan Bersaing - Rahmawati, Desy; Purwohedi, Unggul; Prihatni, Rida (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Total Quality Management (TQM) terhadap kinerja UMKM, menguji dan menganalisis pengaruh TQM terhadap keunggulan bersaing, menguji dan menganalisis pengaruh keunggulan bersaing terhadap kinerja UMKM, serta menguji dan menganalisis pengaruh TQM terhadap kinerja UMKM dengan mediasi keunggulan bersaing. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling berupa purposive sampling. Data primer penelitian melalui pengumpulan kuesioner yang diperoleh dari total sampel sebanyak 70 Pemilik UMKM di Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara. Penelitian menggunakan teknik analisis data berupa analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial melalui PLS-SEM pada SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) TQM secara signifikan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja UMKM; (2) TQM secara signifikan memiliki pengaruh positif terhadap keunggulan bersaing; (3) Keunggulan bersaing secara signifikan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja UMKM; serta (4) Keunggulan bersaing memediasi hubungan TQM terhadap kinerja UMKM secara signifikan memiliki pengaruh positif. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap hasil temuan yang didapatkan untuk penelitian yang sejalan dan memberikan kontribusi terhadap Resource Based View Theory dan Dynamic Theory of Strategy. Selain itu, penelitian ini memberikan implikasi terhadap Pelaku UMKM untuk bisa menerapkan sistem TQM dalam usaha agar mampu bersaing secara kompetitif yang dapat meningkatkan kinerja usaha.