Analisis Relevansi Nilai Informasi Akuntansi Terhadap Harga Saham dengan Penerapan PSAK 71 sebagai Pemoderasi - Alifiono, Dhery Shabrian Kurnia; Agustini, Aisa Tri; Wardhaningrum, Oktaviani Ari (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana (1) pengaruh relevansi nilai laba terhadap harga saham(2) pengaruh relevansi nilai buku per lembar saham terhadap harga saham, dan (3) apakah dengan menerapkan PSAK 71 dapat memoderasi relevansi nilai laba dan relevansi nilai buku pada sektor perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 106 perusahaan sektor perbankan yang daftar di BEI tahun 2016-2020. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa relevansi nilai laba berpengaruh signifikan terhadap harga saham di sektor perbankan. Begitu juga halnya dengan relevansi nilai buku berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Namun ketika relevansi nilai laba dan relevansi nilai buku dimoderasikan dengan PSAK 71 dengan menggunakan metode variabel dummy, belum mampu untuk memperkuat hubungan tersebut.