Faktor-Faktor Internal yang Mempengaruhi Tax Avoidance Pada Masa Pandemi Covid - Permatasari, Intan; Hasanah, Nuramalia; Khairunnisa, Hera (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas (X1), Intensitas Aset Tetap (X2) dan Leverage (X3) terhadap Tax Avoidance. Variabel independen pada penelitian ini adalah Profitabilitas dengan indikator Return On Asset (ROA), Intensitas Aset Tetap dengan indikator IAT dan Leverage dengan indikator Debt Equity Ratio (DER). Variabel dependen pada penelitian ini menggunakan Tax Avoidance yang diukur dengan menggunakan indikator Cash Effective Tax Rate (CETR). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang bersumber pada laporan keuangan seluruh perusahaan sektor manufaktur selama periode tahun 2020. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan 101 sampel dan setelah dilakukan uji Outlier tersisa 89 data yang digunakan pada penelitian ini. Pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda yang diolah dengan aplikasi EViews 12. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance. Intensitas aset tetap berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance. Leverage berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance.