Pengaruh Free Cash Flow, Leverage, Independent Commissioner dan Sales Growth terhadap Earnings Management - Audrilia, Rifdah Hanandika; Prihatni, Rida; Muliasari, Indah (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh arus kas bebas, leverage, dewan komisaris independen, dan pertumbuhan penjualan terhadap manajemen laba. Data sekunder yang digunakan pada penelitian ini berasal dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan sector energi yang terdaftar pada website resmi Bursa Efek Indonesia dan website resmi perusahaan sector energi pada tahun 2018-2020. Terdapat 54 perusahaan yang digunakan sebagai sampel diperoleh melalui purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS Versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa arus kas bebas dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan leverage dan dewan komisaris independen berpengaruh negatif terhadap manajemen laba.