Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Investment Opportunity Set Terhadap Kualitas Laba - Bahmid, Muhamad Naser; Ulupui, I Gusti Ketut Agung; Muliasari, Indah (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah leverage, ukuran perusahaan dan investment opportunity set berpengaruh terhadap kualitas laba. Data sekunder yang digunakan pada penelitian ini berasal dari laporan tahunan perusahaan sektor batu bara yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2019. Metode purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel, dengan total 17 perusahaan terpilih. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas laba, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kualitas laba dan investment opportunity set berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba.