Pengaruh Insentif Pajak, Pemeriksaan Pajak, dan Kepatuhan Pajak terhadap Penerimaan Pajak Pertambahan Nilai Pada KPP Pratama Kembangan Jakarta Barat 2019-2021 - Bagus, Muhammad; Hasanah, Nuramalia; Fauzi, Achmad (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak insentif pajak, pemeriksaan pajak, dan kepatuhan pajak terhadap penerimaan pajak pertambahan nilai (PPN) yang dipungut oleh Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Kembangan di Jakarta Barat. Analisis ini mencakup seluruh PKP (Pemilik Usaha Kena Pajak) dari KPP Pratama Kembangan Jakarta Barat untuk tahun 2019 hingga 2021. Penelitian ini menggunakan data time series untuk tahun 2019 dan 2020, dan metode pengambilan sampelnya didasarkan pada sampel saturasi populasi. Untuk penelitian ini, kami menggunakan SPSS versi 26 untuk melakukan analisis regresi linier berganda. Menurut temuan, insentif pajak memiliki dampak negatif dan besar pada penerimaan PPN, audit pajak memiliki dampak yang sama ke arah lain”, dan kepatuhan pajak memiliki dampak positif dan cukup besar pada penerimaan PPN. Berdasarkan temuan tersebut, peneliti ke depan didorong untuk memperpanjang durasi studi mereka, memanfaatkan perhitungan selain faktor insentif pajak, meningkatkan pemeriksaan dan kepatuhan pajak, dan menambahkan lebih banyak variabel untuk menemukan atau menganalisis penerimaan pajak pertambahan nilai.