Pengaruh Environmental Performance, Corporate Governance, dan Firm Age Terhadap Environmental Disclosure - Widyastuti, Annisa; Prihatni, Rida; Armeliza, Diah (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Abstract The study was conducted with the aim of finding out the effect environmental performance, independent commissioners, institutional ownership and firm age on environmental disclosure. The sample selection technique was used purposive sampling and obtained a sample of 30 companies from manufacturing, agriculture and mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2020. Data analysis for hypothesis testing in this study used panel data regression analysis with Eviews 12. The results of this study show that environmental performance, institutional ownership and firm age have a positive effect on environmental disclosure While independent of commissioners has no effect on environmental disclosure. Keywords: Environmental Performance, Independent Commissioners, Institutional Ownership, Firm Age, Environmental Disclosure. Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengetahui pengaruh kinerja lingkungan, komisaris independen, kepemilikan institusional dan umur perusahaan terhadap pengungkapan lingkungan. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan terpilih 30 perusahaan dari perusahaan manufaktur, pertanian dan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Analisis data untuk pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan Eviews 12. Penelitian ini menghasilkan bahwa kinerja lingkungan, kepemilikan institusional dan umur perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan lingkungan sedangkan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap pengungkapan lingkungan. Kata Kunci: Kinerja Lingkungan, Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Pengungkapan Lingkungan