FUZZY INFERENCE SYSTEM UNTUK PENENTUAN RESIKO KANKER PAYUDARA - Nabilah, Gita Putry; Kusumadewi, Sri (Prosiding SNATIF, 2015)
Abstrak Kanker serviks menempati urutan pertama dalam riwayat kanker yang dialami perempuan, disusul setelah itu kanker payudara. Sebagian besar mereka tidak mengetahui resiko kanker sehingga ketika di periksa sudah mencapai stadium tinggi. Penderita kanker tersebut meningkat tidak terlepas dari cara mengetahui resiko yang terjadi pada dirinya sendiri. Untuk mengetahui hal tersebut dapat melakukan pemeriksaan ke tempat kesehatan. Tenaga medis dapat memberi tahukan seberapa besar seorang pasien memiliki resiko kanker payudara secara cepat dan mudah. Agar dapat memberikan informasi yang cepat dan mudah maka perlu dibuat sebuah sistem untuk menentukan resiko kanker payudara. Sistem tersebut mampu memberikan informasi kepada pasien seberapa besar dirinya beresiko terkena kanker payudara. Sistem yang dibuat menggunakan salah satu metode pada Fuzzy Inference System yaitu metode Tsukamoto. Adapun faktor yang terkait dengan penelitian ini adalah umur, usia kelahiran pertama, usia menarche, usia menopause, riwayat infeksi tumor jinak, riwayat radiasi dinding dada, riwayat operasi ginekologis, riwayat keluarga, riwayat kontrasepsi oral dan riwayat kanker payudara kontralateral. Dengan adanya sistem ini selain dapat membantu tenaga medis dalam pemeriksaan resiko kanker, juga memberikan informasi yang cepat kepada pasien sehingga dapat mencegah terjadinya kanker. Tentunya dengan ini juga dapat mengurangi angka penderita kanker karena sudah diketahui terlebih dahulu penyebabnya berdasarkan faktor yang diderita.