PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN KARTU MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Zuliana, Eka (Universitas Muria Kudus, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model PBL berbantuan kartu masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan mengambil dua kelas eksperimen secara acak kelas V SD N 3 Ngaluran, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan model PBL berbantuan kartu masalah dan tes hasil belajar. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan model PBL berbantuan kartu masalah berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika, dilihat dari hasil analisis regresi linear diperoleh nilai hitung F = 44,232 dengan siginifikansi 0,000 < 5%, persamaan regresi linear ?=dan koefisien determinasi 59,6%.Saran dari penelitian ini adalah guru hendaknya selalu berupaya meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dalam pembelajaran, dalam hal ini guru dapat memanfaatkan PBL berbantuan kartu masalah.