OPTIMASI PARAMETER MESIN PELUMAT 4 ROL 1 SCREW PADA PEMBUATAN GENTENG KERAMIK PRES DI UKM SUKOHARJO MENGGUNAKAN METODE STATISTIK TAGUCHI - Prihatin, Joko Yunianto; Suhartoyo, Suhartoyo (Prosiding SNATIF, 2015)
Abstrak Mojolaban merupakan pusat daerah yang memproduksi genteng keramik di Sukoharjo, Jawa Tengah, Indonesia. Terdapat 782 unit industri yang terdiri dari 2500 pekerja dengan rerata kapasitas produksi 350.000 buah/tahunnya (BPS Sukoharjo, 2010). Produk Genteng keramik tersebut sangat special dan berkualitas lebih baik dari tempat produksi lainnya, namun dewasa ini memiliki permasalahan utama penurunan kualitas, yaitu genteng keramik pecah, retak, lainnya.Untuk menyelesaikan permasalahan, diterapkan kerja sama dengan pihak peneliti akademi ATW beserta pemilik ukm genteng keramik dengan menitikberatkan faktor kecepatan mesin, jarak dan ukuran rol penekan, komposisi kaolin pada proses pencampuran atau pelumatan terhadap respon kekuatan lentur dan penyerapan air dari genteng keramik tersebut. Kesimpulan penelitian adalah bahwa Kombinasi level faktor dan efek tiap faktor optimal pada respon kuat lentur dan daya serap air berada pada desain eksperimen taguchi ke 7 , yaitu A3B1C3D2. Artinya pada kondisi diameter rol 250mm, putaran mesin 1.000rpm, jarak antar rol 3mm, komposisi kaolin 0,35 x 5kg/ember. Hasil uji beda kuat lentur hasil ukm mantili terhadap nilai optimal mengalami kenaikan 100,67 98 = 2,67 atau 2,78% dan masuk kategori mutu kelas II, sedangkan respon daya serap air mengalami penurunan 18,52-16,71 =1,81 atau -9,78% dan masuk kategori mutu kelas II tertinggi. Kata kunci: kuat lentur, daya serap air, metode taguchi