PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM PENGELOLAAN PEMBELAJARAN TEMATIK SAINTIFIK MELALUI SUPERVISI KLINIS PENDEKATAN HUMANISTIK TEKNIK IMPLANT BAGI GURU KELAS IV DABIN I GUGUS SUKARNO-HATTA DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN GABUS KABUPATEN PATI PADA SEMESTER I T - -, Kadis (Universitas Muria Kudus, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru kelas IV se-Dabin I Gugus Sukarno-Hatta Dinas Pendidikan Kecamatan Gabus pada semester I tahun pelajaran 2014/2015 dalam pengelolaan pembelajaran Tematik Saintifik di kelasnya melalui supervisi klinis dengan menggunakan pendekatan Humanistik teknik Implant. Penelitian ini dilakukan pada subjek penelitian semua guru kelas IV se-Dabin I Gugus Sukarno-Hatta Dinas Pendidikan Kecamatan Gabus pada semester I tahun pelajaran 2014/2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Action Risearch ini terdiri dari dua siklus, siklus satu merupakan supervisi klinis dengan menggunakan pendekatan Humanistik teknik Implant kelompok, sedangkan siklus dua supervisi klinis dengan menggunakan pendekatan Humanistik teknik Implant individu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik non tes. Instrument yang digunakan adalah lembar pengamatan dan penilaian. Validasi data menggunakan trianggulasi sumber yang melibatkan teman sejawat, kepala sekolah dan subjek penelitian itu sendiri. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif analisis yang dilanjutkan refleksi. Hasil penelitian sekolah ini adalah melalui penerapan supervisi klinis dengan menggunakan pendekatan Humanistik teknik Implant, kompetensi guru dalam penyususnan RPP tematik saintifik di Dabin I Gugus Sukarno-Hatta terjadi peningkatan yang signifikan yaitu dari pengamatan awal 53,13 %, siklus I 74,09%, siklus II 88,28%. Kompetensi guru dalam pelaksanaan pembelajaran tematik saintifik di Dabin I Gugus Sukarno-Hatta terjadi peningkatan yang signifikan yaitu dari pengamatan awal 52,08%, siklus I 77,96%, siklus II 85,42%. Kompetensi guru dalam melaksanakan penilaian dalam pembelajaran tematik saintifik di Dabin I Gugus Sukarno-Hatta terjadi peningkatan yang signifikan yaitu dari pengamatan awal 50,96%, siklus I 77,01%, siklus II 86,78%. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa Kompetensi guru dalam penyususnan RPP tematik saintifik di Dabin I Gugus Sukarno-Hatta terjadi peningkatan yang signifikan yaitu dari pengamatan awal 53,13 %, siklus I 74,09%, siklus II 88,28%. Karena secara teori dan empirik dapat meningkat, maka pengawas perlu melakukan penelitian-penelitian sejenis bagi guru-guru di daerah binaannya, guna meningkatkan kemampuan dan profesional guru.