ANALISIS PERBANDINGAN METODE PERKALIAN ARRAY DAN BOOTH - Setiawan, Hendra; Nugraha, Fahmi (Prosiding SNATIF, 2015)
Abstrak Di era komputasi digital sekarang ini, optimasi sistem komputasi yang terdiri dari berbagai operasi matematika merupakan salah satu topik bahasan yang penting. Diantara operasi matematika, perkalian merupakan operasi dasar yang memiliki komplesitas, area, dan konsumsi daya paling tinggi dibandingkan operasi lainnya. Pada makalah ini, dibandingkan dua jenis teknik implementasi perkalian yang sampai saat ini masih terus dikembangkan, yaitu perkalian array dan perkalian Booth. Perbandingkan keduanya meliputi frekuensi clock maksimum yang dapat diterapkan, komplesitas, dan kecepatan proses komputasi. Perbandingan dilakukan dengan acuan perkalian signed binary dengan lebar data 4 bit dan 8 bit. Hasil analisa dan implementasi pada FPGA menunjukkan hasil bahwa perkalian array mempunyai keunggulan pada kecepatan proses komputasi, sedangkan perkalian Booth mempunyai kelebihan dalam hal komplesitas rangkaian. Kata kunci: arsitektur perkalian, FPGA, perkalian array, perkalian Booth