PENGEMBANGAN APLIKASI ANDROID PADA PSIKOTEST BAKAT DAN MINAT ANAK - Latubessy, Anastasya; Fiati, Rina (Prosiding SNATIF, 2015)
Abstrak Tumbuh kembang anak di era teknologi modern saat ini, sangat dipengaruhi oleh penggunaan gadget. Teknologi saat ini tidak hanya menjadi kebutuhan pelengkap tapi dirasa telah bergeser menjadi kebutuhan pokok dalam kehidupan manusia modern. Anak usia dini, merupakan usia yang rentan terhadap pengaruh dari lingkungan. Penggunaan gadget Smartphone Android menjadi salah satu gadget populer bagi anak-anak. Anak usia dini seperti kelas 3, 4, dan 5 Sekolah Dasar juga merupakan usia tepat dimana pengenalan bakat dan minat digali. Namun, pada dasarnya kesulitan dalam menentukan minat dan bakat anak terletak pada prosedur atau cara tes yang terkesan membosankan. Mengingat hal tersebut, penulis menggabungkan teknologi smartphone android yang sedang digemari anak-anak untuk menghasilkan aplikasi psikotest yang dapat digunakan untuk mengenali bakat dan minat anak sejak dini. Aplikasi di desain dengan tampilan yang menarik sehingga tidak menimbulkan kebosanan dalam pelaksaan psikotest. Sangat berbeda dengan kesan formal yang biasa dilakukan dengan prosedur manual. Kata kunci Teknologi, modern, smartphone, android, psikotes