HUBUNGAN ANTARA WAKTU TUNGGU DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI INSTALASI FARMASI RSUD PANDAN ARANG BOYOLALI - Astin Ertavia Maharani; Nurul Mutmainah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Pelayanan kesehatan terutama pelayanan farmasi di rumah sakit masih banyak ditemukannya waktu tunggu pelayanan yang lama. Salah satu Standar Pelayanan Minimal (SPM) pada pelayanan Farmasi di rumah sakit meliputi kepuasan pasien >80% serta waktu tunggu pelayanan resep obat jadi <30 menit dan resep obat racikan <60 menit. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis hubungan antara waktu tunggu dengan kepuasan pasien rawat jalan di Instalasi Farmasi RSUD Pandan Arang Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional dengan variabel bebas adalah waktu tuggu pasien, sedangakan variabel terikat adalah kepuasan pasien. Sampel penelitian berjumlah 150 pasien. Kriteria inklusi adalah pasien yang sedang rawat jalan pada Instalasi Farmasi bulan Mei-Juli 2019. Alat yang digunakan adalah Stopwatch dan lembar kuesioner yang telah divalidasi untuk mendapatkan skoring kepuasan pasien. Analisis data dengan uji korelasi Pearson Correlation. Dari hasil penelitian pasien rawat jalan di Instalasi Farmasi RSUD Pandan Arang Boyolali rata-rata waktu tunggu untuk obat jadi selama 26,29±5,31 menit sedangkan untuk obat racikan selama 75,44±28,36 menit dan persentase tingkat kepuasan yaitu 80,53% termasuk dalam kategori sangat puas. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan adanya hubungan antara waktu tunggu dengan kepuasan pasien rawat jalan di Instalasi Farmasi RSUD Pandan Arang Boyolali diperoleh nilai p sebesar 0,000 dengan nilai r = -0,607 yaitu semakin cepat waktu tunggu maka semakin puas pasien rawat jalan di Instalasi farmasi RSUD Pandan Arang Boyolali.