OPTIMASI KOMBINASI HPMC DAN HEC DALAM SPRAY WAJAH EKSTRAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA - Mentari Serlya Hidayah; Setyo Nurwaini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Bunga rosella berpotensi memiliki aktivitas antioksidan karena mengandung flavonoid, fenolik, tanin, kuersetin, β-karoten, dan vitamin C. Kandungan utama antioksidan pada bunga rosella terdapat pada komponen utama senyawa polifenol yaitu antosianin yang berasal dari pigmen warna merah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kombinasi konsentrasi optimum gelling agent HPMC dan HEC terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidan formula optimum dalam spray wajah ekstrak bunga rosella. Optimasi gelling agent menggunakan metode simplex lattice design dengan software Design Expert-13 berdasarkan respon pH, viskositas, diameter pola penyemprotan, pump delivery, dan daya lekat. Spray wajah ekstrak bunga rosella terdiri dari 5 formula dengan variasi konsentrasi gelling agent HPMC dan HEC. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Hasil formula optimum kombinasi gelling agent HPMC dan HEC dalam spray wajah ekstrak bunga rosella yaitu pada konsentrasi HPMC 0,6669% dan HEC 0,5831% dengan hasil konfirmasi dari respon verifikasi menunjukkan berada dalam rentang prediksi 95% PI serta tidak ada perbedaan signifikan antara respon verifikasi dengan respon prediksi pada respon pH, diameter pola penyemprotan, dan daya lekat serta ada perbedaan signifikan pada respon viskositas dan pump delivery. Aktivitas antioksidan spray wajah ekstrak bunga rosella menunjukkan aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 sebesar 59,56 ppm.