PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK EKSTRAK ETANOL TANAMAN PARIJOTO (Medinilla speciosa) SERTA AKTIVITAS SITOTOKSIKNYA TERHADAP SEL KANKER SERVIKS HELA - Adha Qudsiya Dewi Lutfiani; Muhammad Da'i (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Tanaman parijoto mempunyai banyak khasiat untuk tubuh manusia. Satu di antaranya sebagai agen antikanker. Tujuan penelitian ini guna mengetahui berapa kadar flavonoid dan fenolik serta aktivitas sitotoksik yang terjadi pada ekstrak etanol tanaman parijoto terhadap sel kanker serviks HeLa. Digunakan bagian daun dan buah dari tanaman parijoto. Daun dan buah parijoto dimaserasi selama 2 hari dalam pelarut etanol 95% lalu dipekatkan hingga terbentuk ekstrak kental. Senyawa yang terkandung di ekstrak etanol daun dan buah parijoto dianalisis menggunakan kromatografi lapis tipis. Hasil KLT membuktikan dimana ekstrak daun dan buah parijoto didapati senyawa flavonoid dan fenolik. Penetapan kadar flavonoid dan fenolik diuji dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Kadar flavonoid dan fenolik pada ekstrak etanol daun parijoto adalah 56,62 mg QE/g sampel dan 159,61 mg GAE/g sampel. Pada uji sitotoksik dengan menggunakan metode MTT assay, diperoleh ekstrak etanol daun dan buah parijoto mempunyai aktivitas sitotoksik moderat dengan IC50 masing-masing 457,08 µg/mL dan 363,07 µg/mL.