PERANCANGAN APLIKASI KONSELING MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING - Hendra, Syaiful; Kusumadewi, Sri (Prosiding SNATIF, 2015)
Abstrak Aplikasi konseling mahasiswa digunakan sebagai tools dalam proses konseling mahasiswa bermasalah. Metode penalaran dalam penelitian ini menggunakan metode Case Based Reasoning (CBR). Penelitian dimulai dari tahap pengambilan data kasus konseling mahasiswa dari beberapa narasumber dan pakar konseling. Selanjutnya dibuatkan attribut yang sesuai dengan proses konseling mahasiswa. Tahapan pengambilan keputusan pada penelitian ini dilakukan sesuai dengan siklus CBR yaitu retrieve, reuse, revise, retain. Pada proses retrieve kasus yang akan diuji dibandingkan dengan kasus yang terdapat dalam basis kasus melalui perhitungan similaritas, dan hasil dari perhitungan tersebut difilter menggunakan nilai treshold (ambang batas). Selanjutnya dilakukan tahapan perancangan aplikasi mulai dari konteks diagram, DFD, ERD, Database Realtional dan Desain Interface. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan yang dibuat dapat diterapkan dalam tahap implementasi konseling mahasiswa bermasalah oleh Dosen Pembimbing Akademik. Kata kunci: Aplikasi Case Based Reasoning, Konseling Mahasiswa, Perancangan.