OPTIMASI Na-CMC SEBAGAI GELLING AGENT DAN PROPILEN GLIKOL SEBAGAI HUMEKTAN PADA SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN JOHAR (Cassia siamea Lam.) - Vatcha Fitricia Putri; Gunawan Setiyadi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Ekstrak daun johar (Cassia siamea Lam.) sebelumnya telah diteliti mempunyai kemampuan antioksidan yang baik. Ekstrak ini dapat berpotensi untuk dijadikan sebagai komponen bahan aktif dalam pengembangan sediaan topikal seperti gel. Untuk mendapatkan sediaan gel yang sesuai harapan dapat dilakukan dengan optimasi. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengatahui nilai konsentrasi optimal bahan Na-CMC sebagai gelling agent dan propilen glikol sebagai humektan berdasarkan sifat fisik seperti viskositas, daya sebar, daya lekat, pH dan sifat sineresis dari sediaan gel ekstrak daun johar (Cassia siamea Lam.) dan aktivitas antioksidannya. Metode yang digunakan pada optimasi ini yaitu dengan D-optimal design pada level tinggi dan level rendah. Formula optimum dibuat dari pencampuran bahan Na-CMC, propilen glikol, ekstrak daun johar, metil paraben, BHT dan aquadest. Respon yang diukur yaitu viskositas, daya sebar daya lekat, pH serta aktivitas antioksidan pada formula optimal. Percobaan menunjukkan hasil formula optimum gel dengan Na-CMC 3% dan propilen glikol 15%. Hasil respon dari percobaan uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji pH dengan rata-rata standar deviasi berturut-turut yaitu 31,92±836,109 cps; 4,25±0,177 cm; 5±10,66 detik; dan 4,64±0,037. Nilai IC50 pada hasil gel ekstrak daun johar yang optimal yaitu 58,98 g/ml, pada formula gel ekstrak daun johar yang optimal terdapat adanya aktivitas antioksidan.