PENGARUH PELAYANAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN JASA PEGADAIAN SYARIAH KUALA SIMPANG - Riska Nuanda; Zulkarnain; Safwan Kamal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Langsa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan dan promosi terhadap keputusan menggunakan jasa Pegadaian Syariah Kuala Simpang. Peneliti ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, sampel yang diambil sebanyak 99 responden yang dipilih memalui teknik simple random sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis ujiasumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil secara parsial (Uji t) faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan anggota terdiri dari pelayanan (X1) sebesar 0,000 < 0,05 dan promosi (X2) sebesar 0,000 < 0,05 berpengaruh signifikan terhadap keputusan menggunakan jasa Pegadaian Syariah Kuala Simpang. Hasil uji simultan (Uji F) menunjukan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 artinya pelayanan dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan menggunakan jasa Pegadaian Syariah Kuala Simpang. Kemudian hasil uji R-Square sebesar 0,485 artinya sebesar 48,5% keputusan nasabah dapat dijelaskan oleh pengaruh pelayanan dan promosi sedangkan sisanya sebesar 51,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini. Kata kunci: Keputusan Nasabah, Pegadaian Syariah, Pelayanan, Promosi