ANALISA NUMERIK CONTACT STRESS DAN GESEKAN CAPSULE ENDOSCOPY DI DALAM USUS KECIL - Qomaruddin, Qomaruddin (Prosiding SNATIF, 2015)
Abstrak Salah satu alat yang digunakan untuk menganalisa penyakit pada organ dalam adalah capsule endoscopy yang berfungsi sebagai perekam gambar dari saluran pencernaan. Gerakan capsule endoscopy di dalam tubuh berjalan secara peristaltik maka kenyamanan merupakan faktor utama. Sehingga perlu pengembangan desain capsule endoscopy dengan memperbandingkan beberapa bentuk. Tujuan pemodelan ini untuk menganalisa contact stress dan gesekan capsule endoscopy di dalam usus kecil. Pemodelan dengan analisa yang dilakukan merupakan pengembangan contact stress dan gesekan dari Kim yang telah dilakukan secara eksperimen. Pemodelan dengan finite element analysis (FEM) dilakukan untuk mengetahui contact stress dan gesekan pada proses laju capsule endoscopy di dalam usus kecil. Pembuatan geometri, kondisi batas, sifat material dan pemberian beban awal digunakan sebagai masukan awal simulasi FEM dan hasilnya berupa nilai contact stress dan gesekan sebagai pembanding dengan hasil eksperimen. Hasil pemodelan analitik dan pemodelan FEM memiliki pengaruh yang berbeda terhadap perubahan nilai contact stress dan gesekan yang terjadi. Perubahan jari-jari fillet merubah tinggi rendahnya nilai contact stress dan friction yang terjadi, beserta merubah waktu kontaknya. Semakin besar jari-jari filletnya maka nilai contact stress dan friction semakin rendah. Hasil analisa contact stress menghasilkan predikasi tegangan yang meningkat tajam pada tahap awal kontak sampai pada titik tertentu. Kata kunci: capsule endoscopy, geometri, gesekan, usus kecil