ANALISIS PENGARUH RISIKO, KEMUDAHAN DAN MANFAAT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SECARA ONLINE PADA MAHASIWA FEBI IAIN LANGSA - Yulia Syahputri; Iskandar; Safwan Kamal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Langsa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh risiko, kemudahan, dan manfaat secara parsial terhadap keputusan Keputusan Pembelian Secara Online Pada Mahasiswa FEBI IAIN Langsa. Apakah terdapat pengaruh resiko, kemudahan dan manfaat secara simultan terhadap keputusan Keputusan Pembelian Secara Online Pada Mahasiswa FEBI IAIN Langsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Hasil penelitian variabel Resiko memperoleh nilai t hitung sebesar 0,777 (positif) yaitu berpengaruh dan nilai probabilitas yang dihitung 0.439 > 0.05 probabilitas yang ditetapkan, berarti tidak signifikan. Maka variabel resiko (X1) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Variabel Kemudahan memperoleh nilai t hitung sebesar 1,599 (positif) yaitu berpengaruh dan nilai probabilitas yang dihitung 0.114 > 0.05 probabilitas yang ditetapkan, berarti signifikan. Maka variabel kemudahan (X2) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) Variabel Manfaat memperoleh nilai thitung sebesar 3,683 (positf) yaitu berpengaruh dan nilai probabilitas yang dihitung 0.000 < 0.05 probabilitas yang ditetapkan, berarti signifikan. Maka variabel manfaat (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Variabel Resiko, kemudahan dan manfaat memperoleh nilai F hitung sebesar 28,921 (positif) yaitu berpengaruh. dan nilai probabilitas yang dihitung 0.000 < 0.05 probabilitas yang ditetapkan, berarti signifikan. Maka variabel risiko, kemudahan dan h manfaat (X1, X2 dan X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) Kata Kunci: Risiko, Kemudahan, Manfaat, Keputusan Pembelian