PENGARUH PENDAPATAN, GAYA HIDUP, DAN BUDAYA TERHADAP POLA KONSUMSI MASYARAKAT GAMPONG GEUDUBANG JAWA KOTA LANGSA MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Dinda Rizki Amelia; Fahriansah; Chahayu Astina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Langsa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh pendapatan, gaya hidup, dan budaya terhadap pola konsumsi masyarakat Gampong Geudubang Jawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat Gampong Geudubang Jawa Kota Langsa yang berjumlah 50 orang. Teknik analisis data yang digunakan dengan analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pola konsumsi masyarakat Gampong Geudubang Jawa Kota Langsa, ditunjukkan dengan nilai koefisien pendapatan (X1) bertanda positif yaitu 3,316 dan probabilitas kesalahan yang dihitung lebih kecil daripada probabilitas kesalahan yang ditetapkan (0,002 < 0,05). (2) Gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap pola konsumsi masyarakat Gampong Geudubang Jawa Kota Langsa, ditunjukkan dengan nilai koefisien pendapatan (X2) bertanda positif yaitu 3,463 dan probabilitas kesalahan yang dihitung lebih kecil daripada probabilitas kesalahan yang ditetapkan (0,001 < 0,05). (3) Budaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap pola konsumsi masyarakat Gampong Geudubang Jawa Kota Langsa, ditunjukkan dengan nilai koefisien pendapatan (X3) bertanda positif yaitu 2,277 dan probabilitas kesalahan yang dihitung lebih kecil daripada probabilitas kesalahan yang ditetapkan (0,028 < 0,05).