Analisis Pengangguran Terdidik dalam Perspektif Etos Kerja Islam di Gampong Seuneubok Kuyun Kecamatan Idi Timur - Nadia Juliana; Iskandar Budiman; Mutia Sumarni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Langsa, 2021)
Penelitian ini menjelaskan tentang menganalisis Pengangguran Terdidik dalam Perspektif Etos Kerja Islam di Gampong Seuneubok Kuyun Kecamatan Idi Timur.Teori Human Capital yang menyatakan bahwa seseorang dapat meningkatkan penghasilannya melalui peningkatan pendidikan. Namun kenyataan nya, Semakin tinggi tingkat pendidikan seseorang maka semakin tinggi pula harapan untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah Kendalapengangguran terdidik untuk mencari Pekerjaan dalam Perspektif Etos Kerja Islam, Bagaimana Pengangguran Terdidik dalam Perspektif Etos Kerja Islam. Adapun tujuan penelitiaan ini adalah untuk mengetahui Kendala pengangguran terdidik dan untuk mengetahui analisis penganguran terdidik dalam Perspektif Etos Kerja Islam di Gampong Seuneubok Kuyun Kecamatan Idi Timur. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis data dengan pendekatan deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan Kendala yang dihadapi oleh penggangguran terdidik di Gampong Seuneubok Kuyun dalam mendapatkan pekerjaan meliputi berbagai macam kendala seperti, Skill sehingga kurang diminati dunia kerja, kecurangan dalam dunia kerja, tidak adanya modal usaha yang tersedia, dan kemalasan. Selain itu banyaknya pengangguran terdidik bertentangan dengan ajaran Islam yang mengajakan untuk mempunyai etos kerja yang tinggi yaitu mempunyai karakteristik Kejujuran, Percaya diri, Kreatif, Spirit of change, Enterpreneurship.