Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Cosmetics and Household yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) - Sri Novianti; Iskandar; Early Ridho Kismawadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Langsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Cosmetic and Household yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekunder. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan hipotesis. Hasil secara parsial (Uji T) Pengaruh Cash Ratio (X1) sebesar 0,036 < dari 0,05 , Quick Ratio (X2) sebesar 0,037 < dari 0,05 , Debt To Equity Ratio (X5) sebesar 0,021< dari 0,05 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). Sedangkan Current Ratio (X3) sebesar 0,127 > dari 0,05 , Debt To Asset Ratio (X4) sebesar 0,541 > dari 0,05 tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). Hasil Uji F (Simultan) menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,003 < 0,05 artinya Cash Ratio, Quick Ratio, Current Ratio, Debt To Asset Ratio, dan Debt To Equity Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA) Pada Perusahaan Cosmetic and Household yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI).