Pengaruh Inflasi, Sertifikat Bank Indonesia Syariah dan Nilai Tukar Terhadap Perkembangan Sukuk Di Indonesia - Carin Varisa; Early Ridho Kismawadi; Zulfa Eliza (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Langsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Sertifikat Bank Indonesia Syariah (SBIS) Dan Nilai Tukar Terhadap Perkembangan Sukuk Di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Data yang digunakan dalam bentuk triwulan periode 2015-2020. Hasil penelitian yang didapat adalah: a) Dari uji t didapatkan hasil secara parsial variabel inflasi negatif dan signifikan terhadap perkembangan sukuk di Indonesia, sedangkan variabel Sertifikat Bank Indonesia Syariah berpengaruh positif signifikan terhadap perkembangan sukuk di Indonesia dan variabel Nilai Tukar berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai sukuk di Indonesia; b) Dari uji F didapati hasil bahwa secara simultan variabel Inflasi, Sertikat Bank Indonesia Syariah dan Nilai Tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan sukuk di Indonesia; c) Dari uji Adjusted R square didapatkan hasil bahwa variabel Inflasi, Sertifikat Bank Indonesia Syariah, dan Nilai Tukar memiliki pengaruh sebesar 79,2% terhadap perkembangan sukuk di Indonesia.