Pengaruh Usia Produktif, Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Kemiskinan di Kabupaten Aceh Timur - junaidi junaidi; seroja Miranda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Langsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Usia Produktif, Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Kemiskinan di Kabupaten Aceh Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari tahun 2016-2020. Metode analisis data menggunakan persamaan regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil uji persamaan regresi linier berganda diketahui bahwa usia produktif, pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif terhadap kemiskinan di Aceh Timur tetapi untuk indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif terhadap kemiskinan di Aceh Timur. Hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,996 atau 99,6% usia produktif, pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia dapat menjelaskan kemiskinan di Aceh Timur sementara sebesar 1,4% dipengaruhi variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini