Pemanfaatan Alokasi Dana Desa dan Program Keluarga Harapan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Gampong Baro Kecamatan Langsa Lama Kota Langsa - muhammad ikhsan; Muhammad Yahya; Nurjannah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Langsa, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan alokasi dana desa dan Program Keluarga Harapan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kota Langsa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Kualitatif. Subjek penelitian ini adalah masyarakat Gampong Baro, Kec. Langsa Lama, Kota Langsa penerima alokasi dana desa dan PKH. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diketahui bahwa pemanfaatan alokasi dana desa di Gampong Baro Kota Langsa bersifat konsumtif atau dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Untuk mensejahterakan masyarakat miskin di Gampong Baro Kota Langsa lebih baik alokasi dana desa diberikan yang bersifat produktif, agar dapat memperbaiki perekonomian mereka para penerima dana. Pemberian Sedangkan dana bantuan Program Keluarga Harapan hanya mampu meringankan beban ekonomi keluarga dalam hal pendidikan maupun kesehatan dan membantu dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari, namun belum mampu mensejahterakan masyarakat di Gampong Baro Kota Langsa.