Dampak Home Industry terhadap Peningkatan Ekonomi Keluarga Menurut Perspektif Ekonomi Islam di Kota Langsa - Zulfa Eliza Ziauddin; M. Yahya; Alya Nadasyifa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Langsa, 2023)
ABSTRAK Home industry merupakan wadah bagi sebagian besar masyarakat yang mampu tumbuh dan berkembang secara mandiri dengan memberikan peran besar serta menduduki peran strategis dalam pembangunan ekonomi di Kota Langsa. Selain itu home industry juga merupakan kegiatan usaha yang mampu memperluas lapangan kerja dan memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada masyarakat, dan dapat berperan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, mengurangi pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana dampak home industry dalam meningkatkan ekonomi keluarga. Bagaimana kondisi keuangan saat sebelum adanya home industry dengan saat sesudah home industry. Dan juga bagaimana tinjauan ekonomi Islam terhadap usaha home industry tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak home industry terhadap peningkatan ekonomi keluarga, mengetahui bagaimana perubahan ekonomi saat sebelum dan sesudah adanya kegiatan home industry, dan tinjauan ekonomi Islam terhadap kegiatan usaha home industry tersebut. Penelitian ini bersifat kualitatif, maka proses pengumpulan datanya peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini maka dapat diambil kesimpulan bahwa proses kegiatan home industry yang dilakukan oleh para pemilik usaha di Kota Langsa masih sangat sederhana dan menggunakan sistem manual. Dan dampak home industry ini yaitu membantu perekonomian keluarga dan menggurangi jumlah pengangguran. Berdasarkan tinjauan ekonomi Islam usaha yang dilakukan oleh para pemilik home industry di Kota Langsa dilakukan dengan baik dan sejalan dengan syari'at Islam, baik dalam proses pembuatan, bahan baku dan proses pemasaran, hanya saja masih sangat sederhana. Kata Kunci : Home industry, Ekonomi keluarga, dan Ekonomi Islam