Pengaruh Pembiayaan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Pengusaha Mikro di PT. Pegadaian Syariah Kota Langsa - Riska Hanifa; Zikriatul Ulya; Abdul Hamid (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Langsa, 2023)
Pembiayaan Arrum BPKB merupakan pembiayaan usaha yang diberikan oleh pegadaian syariah yang diperuntukan bagi pengusaha mikro dalam mengembangkan usaha yang telah dijalankan menggunakan jaminan BPKB kenderaan baik kenderaan bermotor atau mobil. Pada pelaksanaannya diharapkan dapat memberikan peningkatan pendapatan pada usaha tersebut. Pengusaha mikro adalah sesuatu usaha produktif yang dimiliki perorangan atau usaha perorangan yang memiliki kriteria usaha mikro didalam undang-undang, dimana usaha ini dapat mensejahterakan kehidupan. Tujuan dari penelitian ini untuk menegtahi dan menaganalisis pengaruh pembiayaan terhadap kesejahteraan melalui peningkatkan pendapatan. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian secara eksplanatory research. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive random sampling atau penentuan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu yang terdiri dari 120 nasabah sesuiai kriteria nasabah sudah mengambil minimal 2x pembiayaan pada PT. Pegadaiaan Syariah cabang langsa. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (analisys path), menggunakan software SPSS. Hasil penelitian secara langsung menunjukkan pembiayaan Arrum BPKB berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan pengusaha mikro, pembiayaan Arrum BPKB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan pengusaha mikro dan peningkatan pendapatan pengusaha mikro berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan. Selanjutnya hasil secara tidak langsung menunjukkan pembiayaan Arrum BPKB secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan melalui peningkatan pendapatan pengusaha mikro.