Skrining Bank Darah untuk Pemeriksaan HBsAg di Kelurahan Pasalakan Kecamatan Sumber - Al Sas, Oktafirani; Supenah, Pipin; Solikhah, Solikhah (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Tes HBsAg (Hepatitis B Surface Antigen) adalah tes darah yang digunakan untuk mendeteksi keberadaan antigen permukaan virus hepatitis B. Tes ini penting untuk mengetahui apakah seseorang terinfeksi virus hepatitis B atau tidak. Virus ini merupakan salah satu dari berbagai virus yang menginfeksi hati. Faktor penyebabnya antara lain penggunaan jarum suntik secara bersamaan, hubungan seks bebas, melalui cairan tubuh penderita, serta dari ibu yang menderita hepatitis B kepada bayi yang akan dilahirkannya. Beberapa cara untuk mengobati dan mengendalikan penyakit hepatitis B adalah dengan menghindari berbagi peralatan pribadi, melakukan hubungan seksual yang aman, dan menjaga pola hidup sehat. Kematian dilaporkan di Amerika Serikat pada tingkat 1%. Infeksi Hepatitis B akut pada orang dewasa menyebabkan kesembuhan total dengan dikeluarkannya HBsAg dari darah dan produksi anti-HBs yang memberikan kekebalan terhadap infeksi berikutnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang pentingnya pencegahan penyakit hepatitis B. Metode yang digunakan adalah edukasi kepada masyarakat dengan menyebarkan angket sebelum pengambilan sampel darah untuk pemeriksaan lebih lanjut. Hasil skrining bank darah menunjukkan pemeriksaan imunoserologi HBsAg non reaktif. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah seluruh responden dinyatakan sehat atau tidak tertular virus Hepatitis B. Saran dari kegiatan ini adalah agar responden tetap menjaga kesehatannya agar tetap sehat dan terhindar dari virus Hepatitis B. Kata Kunci: Hepatitis B, Pemeriksaan HBsAg, Skrining Bank Darah ABSTRACT The HBsAg (Hepatitis B Surface Antigen) test is a blood test used to detect the presence of the hepatitis B virus surface antigen. This test is important to find out whether a person is infected with the hepatitis B virus or not. This virus is one of the various viruses that infect the liver. The causal factors include using injection needles at the same time, free sex, via the patient's body fluids, as well as from mothers suffering from hepatitis B to the babies they will give birth to. Some ways to treat and control hepatitis B are avoiding sharing personal equipment at the same time, having safe sexual relations, maintaining a healthy lifestyle. Deaths are reported in the United States at a rate of 1%. Acute Hepatitis B infection in adults causes complete recovery with the removal of HBsAg from the blood and the production of anti-HBs providing immunity against subsequent infections. The aim of this activity is to provide knowledge to the public about the importance of preventing hepatitis B. The method used is education to the public by distributing questionnaires before taking blood samples for further examination. The results of the blood bank screening showed that the HBsAg immunoserological examination was non-reactive. The conclusion of this activity is that all respondents were declared healthy or not infected with the Hepatitis B virus. The suggestion for this activity is for respondents to maintain their health so that they stay healthy and avoid the Hepatitis B virus. Keywords: Hepatitis B, Hbsag Test, Blood Bank Screening