Analisis peran guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif di kelas 2 SDN Cimekar - Azna Dewi Wulandari; Asep Rudi Nurjaman (Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan salah satu peran guru untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif yakni dalam pengelolaan kelas di kelas II SDN Cimekar. Penelitian ini menggunakan pendekatan dan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi serta dilengkapi dengan catatan lapangan yang disusun ke dalam tema-tema yang relevan. Berdasarkan observasi dilapangan terdapat berbagai permasalahan yang terjadi adalah sebagian siswa mengantuk dan tertidur di kelas serta sebagian siswa lainnya sering mengganggu temannya, keluar bangku, dan asik dengan kegiatannya sendiri saat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif guru kelas II di SDN Cimekar menggunakan pengelolaan kelas dengan memperhatikan dari segi dimensi fisik dan psikososial yakni menata suasana fisik diantaranya pengaturan ruang kelas dan penataan tempat duduk siswa. Menata lingkungan dengan strategi pengorganisasian yang digunakan guru dalam pembelajaran, penggunaan media serta dukungan guru melalui interaksi guru dengan siswa dan sebaliknya siswa dengan siswa lainya untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif. Selain itu terdapat dua faktor yakni faktor internal dan eksternalnya sebagai penentu terciptanya suasana belajar yang kondusif.