RANCANGAN INTEGRASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SAMSAT ONLINE DI PROVINSI SUMATERA SELATAN UNTUK MENDUKUNG PELAYANAN PUBLIK - Bakti, Mutatkin; Kurniawan, - (Prosiding SNATIF, 2015)
AbstrakSalah satu tujuan dari bidang pelayanan adalah memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat yang membutuhkan baik instansi pemerintah maupun swasta saat ini tengah berlomba untuk meningkatkan pelayanan agar lebih berdaya guna dan berhasil guna melalui berbagai cara, salah satunya adalah dengan menerapkan teknologi khususnya teknologi informasi ke dalam sistem pelayanan mengingat kemajuan teknologi informasi ini dapat menuntun manusia kedalam cara kerja dan berpikir yang lebih cepat dan efisien. Penelitian ini memberikan masukan kepada SAMSAT Provinsi Sumatera Selatan dalam bentuk rancangan Sistem Informasi Manajemen Samsat Online. Adapun subsistem yang akan dikembangkan melalui Sistem Informasi SAMSAT online se-Sumatera Selatan yang meliputi rancangan integrasi data dan sistem berbasis e-SAMSAT yang bekerja sama dengan bank, rancangan integrasi SIM SAMSAT dengan SIM BPKB (SIKB), dan rancangan Samsat self services berbasis KIOSK.Kata kunci: SIM, samsat online, integrasi