Analisis struktur sosial masyarakat melayu dalam perspektif sosiologi pada masa Kerajaan Sriwijaya - Haykal Ghifary Akmal (Universitas Tanjungpura, 2023)
Kata Melayu kerap kita temukan pada nama suku bangsa, bahasa dan kebudayaan. Ada bahasa Melayu, suku Melayu, kebudayaan Melayu. Seiring banyaknya penelitian, kata Melayu dikaitkan dengan kerajaan yang pernah ada sebelumnya. Kerajaan tersebut pernah ada sekitar abad 7 masehi sehingga menimbulkan multitafsir. Ilmuwan perancis, Georges Coedes pernah menyatakan pusat kerajaan Sriwijaya di Palembang melalui karyanya Le Royaume de Crivijaya, BEFEO No. XVIII tahun 1918. Pernyataan Coedes secara keseluruhan dapat disimpulkan menjadi, (1) Kerajaan Melayu berlokasi di Jambi (2) Mengidentifikasi kata Sriwijaya sebagai kerajaan (3) Kerajaan Melayu dicaplok oleh kerajaan Sriwijaya (4) Menempatkan pusat kerajaan Sriwijaya di Palembang.