Penanaman Bibit Pohon Buah dalam Upaya Mengurangi Pencemaran Udara dan Peningkatan Status Ekonomi - Tambunan, Formaida; Silitonga, Erwin; Sinaga, Taruli Rohana (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Masalah pencemaran udara terutama berkaitan dengan permasalahan perkotaan modern. Dewasa ini, boleh dikatakan hampir tidak ada kota besar di dunia yang terhindar dari gejala pencemaran udara. Penyebab terjadinya pencemaran udara disebabkan oleh faktor manusia itu sendiri selain faktor industri. Sektor industri merupakan penyumbang pencemaran udara melalui penggunaan bahan bakar fosil untuk pembangkit tenaga. Salah satu penyebab meningkatnya pencemaran udara di Indonesia adalah urbanisasi dan industrialisasi yang tumbuh dengan cepat tetapi tidak dibarengi dengan pengendalian pencemaran yang memadai dan efisien dalam penggunaan bahan bakar fosil. Perkembangan sektor industri memberi dampak signifikan terhadap pencemaran lingkungan dan juga membuat lahan hijau atau pepohonan semakin berkurang atau semakin menyempit. Untuk mengatasi pencemaran udara tersebut, ada beberapa cara yang mampu mengurangi pencemaran udara yang diantaranya adalah memperbaiki perilaku manusia dengan melakukan penanaman pohon. Oleh sebab itu, civitas akademik dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Universitas Sari Mutiara Indonesia selalu memberikan bantuan sosial atau aksi sosial dalam menyelesaikan permasalahan yang ada ditengah-tengah masyarakat dengan melakukan penanaman pohon buah sebagai upaya untuk mengurangi gangguan kesehatan akibat pencemaran udara ataupun polusi udara akibat semakin berkurangnya pepohonan yang ada di tengah-tengah kota ataupun suatu daerah-daerah tertentu seperti di daerah Kelurahan Dwikora Kecamatan Medan Helvetia Kota Medan. Kata Kunci: Pencemaran Udara, Penanaman Pohon Buah ABSTRACT The problem of air pollution is mainly related to modern urban problems. Nowadays, it could be said that almost no big city in the world is free from the symptoms of air pollution. The cause of air pollution is caused by human factors themselves apart from industrial factors. The industrial sector is a contributor to air pollution through the use of fossil fuels for power generation. One of the causes of increasing air pollution in Indonesia is urbanization and industrialization which are growing rapidly but are not accompanied by adequate and efficient pollution control in the use of fossil fuels. The development of the industrial sector has a significant impact on environmental pollution and also makes green land or trees less or narrower. To overcome air pollution, there are several ways to reduce air pollution, including improving human behavior by planting trees. Therefore, the academic community in carrying out the Tri Dharma of Higher Education, Sari Mutiara University Indonesia always provides social assistance or social action in solving problems that exist in society by planting fruit trees as an effort to reduce health problems due to air pollution or air pollution. due to the decreasing number of trees in the middle of the city or certain areas such as in the Dwikora Village area, Medan Helvetia District, Medan City Keywords: Air Pollution, Planting Fruit Trees