Peran orang tua dalam mengembangkan karakter siswa SD di Era Digital: sebuah tinjauan dalam perspektif filosofis-pedagogis - Rohmah, Hana Nurur; Istiqomah, Yunita Yasmin; Herlambang, Yusuf Tri (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini disusun bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari peranan orang tua di era digital yang ditujukan pada siswa sekolah dasar terhadap pembentukan karakter siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dari penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dilakukan dengan cara studi literatur dari jurnal, buku, dan sumber lainnya yang telah diakui kekuatannya. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nampak dari peranan ayah dan ibu untuk terhadap karakter anak Sekolah Dasar di era digital dengan pengawasan yang baik. Dengan adanya peran orang tua dalam membimbing anak akan mempengaruhi karakter anak baik dirumah ataupun di sekolah.