Eksistensi budaya minum kopi dari era kolonial hingga era modern - Destiria Fitriani (Universitas Tanjungpura, 2023)
Kopi sangat digemari oleh berbagai lapisan masyarakat, mulai dari kaum muda, orang tua, laki-laki, hingga perempuan. Kopi dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sejak era kolonial hingga masa modern hingga memunculkan budaya minum kopi. Budaya minum kopi tersebut kemudian terbagi menjadi tiga gelombang kopi atau yang disebut dengan three waves coffee. Pada setiap gelombang kopi memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Meskipun budaya minum kopi dari masa kolonial hingga masa modern memiliki berbagai perbedaan, tetapi masih terdapat persamaan dalam tujuan masyarakat meminumnya. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk memberi informasi mengenai perkembangan budaya minum kopi di Indonesi mulai dari era kolonial hingga era modern. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif studi pustaka dengan pengumpulan data dari jurnal dan artikel yang relevan, kemudian dilakukan interpretasi hingga menghasilkan tulisan berbentuk artikel.