Pemberian Tablet FE dan Jus Jambu Biji Merah Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III di Banten - Nurul Husnul Lail (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Anemia pada ibu hamil adalah kadar hemoglobin (Hb) dalam darahnya kurang dari 11,0gr% sebagai akibat ketidak mampuan jaringan pembentuk sel darah merah (erythtopoetic) dalam produksinya untuk mempertahankan konsentrasi Hb pada tingkat normal pada ibu, penyebab utama anemia pada kehamilan adalah defisiensi besi. ibu hamil dengan anemia akan mengalami peningkatan risiko morbiditas dan mortalitas, sedangkan dampaknya pada janin akan meningkatkan risiko kelahiran prematur, berat badan lahir rendah. Kegiatan pengabdian pada Masyarakat ini ini untuk mengetahui efektifitas pemberian tablet fe dan jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Kp. SukasariTahun 20223. Mencegah anemia pada ibu hamil dilakukan suplementasi tablet tambah darah dengan dosis pemberian sehari sebanyak 1 (satu) tablet (60 mg ElementalIron dan 0,4 mg Asam Folat) berturut-turut minimal 90 hari selama masa kehamilan. Pada tahun 2020, persentase cakupan ibu hamil di JBanten yang mendapatkan TTD 90 tablet sebesar 88,9%. Kata Kunci : Anemia, Tablet Fe, Jus Jambu Biji Merah. ABSTRACT Anemia in pregnant women is a hemoglobin (Hb) level in the blood of less than 11.0 gr% as a result of the inability of the tissue that forms red blood cells (erythtopoetic) in its production to maintain the Hb concentration at a normal level in the mother. The main cause of anemia in pregnancy is iron deficiency. . Pregnant women with anemia will experience an increased risk of morbidity and mortality, while the impact on the fetus will increase the risk of premature birth and low birth weight. This community service activity is to determine the effectiveness of giving fe tablets and red guava juice on hemoglobin levels in third trimester pregnant women in Kp. Sukasari 2023. To prevent anemia in pregnant women, blood supplementation tablets are given at a daily dose of 1 (one) tablet (60 mg Elemental Iron and 0.4 mg Folic Acid) consecutively for a minimum of 90 days during pregnancy. In 2020, the percentage of pregnant women in Banten who received TTD 90 tablets was 88.9%. Keywords: Anemia, Fe Tablets, Red Guava Juice.