SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN TUNJANGAN PROFESI GURU STUDY KASUS: KEMENTRIAN AGAMA KABUPATEN KUDUS - Aliyah, Yana Umdatul; Susanti, Nanik (Prosiding SNATIF, 2015)
AbstrakKantor Kementerian Agama Kabupaten Kudus mempunyai tugas melaksanakan tugas dan fungsi sebagai lembaga yang merumuskan dan menetapkan visi, misi, dan kebijakan teknis di bidang pelayanan, bimbingan, dan pembinaan di bidang pendidikan madrasah, pendidikan agama sesuai ketentuan peraturan perundang- undangan sebagaimana yang tertuang dalam Peraturan Menteri Agama Nomor 13 Tahun 2014. Salah satu fungsi penting dalam pendidikan pelayanan keagamaan adalah pemberian tunjangan profesi guru sebagai bentuk penghargaan kepada guru terutama guru madrasah yang sudah memiliki sertifikat pendidik dan memenuhi persyaratan lainnya yang sudah ditentukan. Tujuan penelitian ini menghasilkan aplikasi yang dapat membantu dalam pengelolaan sertifikasi guru pada kantor kementrian Agama Kabupaen Kudus.Metode perancangan sistem menggunakanpemodelan Unified ModellingLanguage (UML) yang ditampilkan dalam diagram usecase. Dengan bahasa pemrograman yang digunakan VB.Net dengan database Sql Server.Kata kunci: tunjangan profesi guru