ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM PERSEDIAAN HASIL HUTAN RAKYAT KOTA JEPARA - -, Syaiful; Listyorini, Tri; Meimaharani, Rizkysari (Prosiding SNATIF, 2015)
AbstrakIndonesia adalah salah satu negara yang memiliki hutan tropis terluas di dunia dengan sumber daya alam yang melimpah. Salah satu sumber daya alam yang melimpah adalah kayu, sumber daya alam berupa kayu tersebar di seluruh wilayah indonesia di antara wilayah tersebut adalah hutan yang ada di kota jepara, kota jepara memilik hutan yang begitu luas, kota jepara juga daerah yang memiliki industri furniture yang cukup besar sekitar 19.982 unit usaha dalam bidang furniture, selain bahan furniture hasil hutan yang ada di jepara juga bisa digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan triplek dan sebagainya. Tanaman hutan kayu yang ada dijepara diantaranya adalah pohon sengon, mahoni, jati. Dinas kehutanan dan perkebunan kota jepara memiliki suatu program yang disebut hutan rakyat (HR), hutan rakyat adalah tanaman kayu yang tumbuh pada lahan milik masyarakat, baik itu lahan pekarangan, lahan tegalan, dan lahan hutan atau kebun campuran. Pada tahun 2014 data yang dimiliki dinas kehutanan bahwa luas wilayah hutan rakyat yang ada di jepara sampai 18.285,78 yang ditanami kayu. Berdasarkan uraian yang telah di sampaikan, penulis mengangkat judul persediaan hasil hutan rakyat kota jepara, dengan maksut mempermudah dinas kehutanan dan perkebunan dalam pekerjaannya, sedangkan output yang diperoleh dari sistem persediaan hasil hutan rakyat adalah berupa informasi tentang kayu yang siap dipanen. Dalam penelitian menggunakan metode Waterfall, sedangkan aplikasi yang dibangun merupakan aplikasi yang berbasis Dekstop dengan menggunakan bahasa pemrograman java menggunakan aplikasi Netbean Ide 8.0.2 dan menggunakan database MySQL., sedangkan metode perancangan sistemnya menggunakan UML Unified Modeling Language karena dengan perancangan UML akan lebih mudah dalam mengidentifikasi permasalahan yang ada.Kata kunci: Hutan rakyat , Java, Netbean Ide 8.0.2, MySQL, UML Unified Modeling Language.