PENGEMBANGAN SISTEM LAYANAN INFORMASI DESA (SiLISA) TERINTEGRASI BERBASIS SMS GATEWAY - Muzid, Syafiul; Latifah, Noor (Prosiding SNATIF, 2015)
AbstrakTeknologi SMS merupakan teknologi yang telah banyak digunakan untuk memudahkan pengiriman maupun penyebaran informasi dengan cepat. Bahkan beberapa teknologi SMS Gateway telah dikembangkan untuk suatu kebutuhan tertentu. Misalnya penyampaian informasi dari pemerintah desa kepada warga. Kebanyakan dari SMS Gateway tersebut hanya digunakan untuk penyampaian informasi yang bersifat satu arah (single-direct) atau dua arah (dual-direct). Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan suatu sistem informasi yang terintegrasi untuk layanan informasi desa menggunakan konsep SMS Gateway Multi-Direct. Dimana sistem dapat digunakan oleh seluruh perangkat desa, organisasi desa serta komunitas-komunitas yang ada di desa. Pengembangan sistem menggunakan metode prototype. Pengujian hasil penelitian dilakukan pada Desa Karangrandu Pecangaan Jepara yang merupakan lumbung padi Kabupaten Jepara dikarenakan hampir 98,6% dari Kepala Keluarga (KK) di Desa Karangrandu telah memiliki telepon seluler. Sistem Layanan Informasi Desa (SiLISA) yang dihasilkan diharapkan memudahkan penyampaian informasi dari pemerintah desa kepada warga dan komunitas tertentu, atau dari warga kepada pemerintah desa. Selain itu, sistem yang dikembangkan dapat menjadi media informasi yang berbasis komunitas dimana sistem dapat digunakan oleh banyak pihak tidak hanya oleh pemerintah desa.Kata kunci: SMS, SMS Gateway, Layanan Informasi Desa,