Development of Arabic Language Learning Curriculum: (Studi Kasus Pengembangan Kurikulum di PP. Darul Lughah wal Qur’an Angsokah Timur Palengaan Daya Palengaan Pamekasan) - Mohammad Zainal Hamdy (Sekolah Tinggi Agama Islam Syaichona Moh. Cholil Bangkalan, 2021)
Kurikulum merupakan dasar penting yang digunakan dalam sebuah lembaga untuk mengajar. A g reatkurikulum akan membawa guru ke dalam pengajaran yang baik. Dan sebaliknya, tanpa kurikulum yang baik akan menyebabkan pembelajaran tidak fokus. Permasalahan belajar mengajar di Perguruan Tinggi Darullughah wal Qur'an adalah Perguruan Tinggi Darullughah wal Qur'an tidak memiliki kurikulum. Pengajaran bahasa Arab di perguruan tinggi ini didasarkan pada keprihatinan guru. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Kurikulum bahasa Arab yang sedang berkembang. 2) Keefektifan kurikulum bahasa Arab. Penelitian ini merupakan metode penelitian dan pengembangan. Dan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dan guru di Perguruan Tinggi Darullughah wal Qur'an dan peneliti memilih seluruh populasi tersebut sebagai sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data peneliti adalah dengan menggunakan wawancara dan kuesioner. Dan teknik analisis datanya adalah dengan menggunakan statistik analisis deskriptif dan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah bahwa pengembangan kurikulum bahasa Arab di Perguruan Tinggi Darullughah wal Qur'an terdiri dari: menganalisis kebutuhan siswa dan kemudian desain kurikulum, validasi ahli, dan revisi. Para guru sepakat bahwa kurikulum bahasa Arab baik digunakan di Perguruan Darullughah wal Qur'an. Dan hasil dari guru adalah 94,4% yang berarti sangat baik. Dan direktur Perguruan Darullughah wal Qur'an menegaskan bahwa kurikulum diperlukan untuk mendukung guru dalam belajar mengajar.