Pengaruh Edukasi Buku KIA terhadap Peningkatan Pengetahuan Kader Puskesmas Bengkayang demi Menurunkan Angka Stunting - Astuti, Puji; Novianry, Virhan; Andriani, Andriani; Hadi, Didiek Pangestu; Sastriawan, Helmi (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) digunakan untuk memantau anak, salah satunya demi mencegah kejadian stunting. Pemahaman ibu tentang penggunaan buku KIA turut mempengaruhi tumbuh kembang anak. Kader kesehatan merupakan penggerak utama dalam pelaksanaan kegiatan puskesmas turut berperan dalam mendampingi ibu dalam memahami isi buku KIA. Pengetahuan kader yang baik tentang buku KIA akan mempengaruhi pemahaman para ibu. Pada kegiatan pengabdian ini, dilakukan pemberian edukasi kesehatan terkait buku KIA yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para kader. edukasi dilakukan oleh dokter ahli melalui kegiatan penyuluhan, diskusi, dan praktik langsung. Untuk mengukur adanya peningkatan pengetahuan, dilakukan pengambilan data dengan menggunakan kuasi-eksperimental dengan model kuisioner one group pre-post test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader mengenai buku KIA setelah kegiatan edukasi di Puskesmas Bengkayang, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan kader puskesmas mengenai buku KIA. Kata Kunci: Buku KIA, Kader, Stunting, Puskesmas ABSTRACT The Maternal and Child Health (KIA) book is used to monitor children’s health in order prevent stunting. Mothers' understanding of the use of KIA books are pivotal in children's growth and development. Health cadres are actor who help implement health programs and education of puskesmas. They also play a role in assisting mothers in understanding the contents of the KIA book. Good knowledge of cadres about KIA books will influence mothers' understanding. In this community service, health education about the KIA book was conducted to increase the knowledge of the cadres. The educational activity was carried out by expert through counseling activities, discussion and direct practice. Data was collected using a quasi-experimental model with a one group pre-post test questionnaire. The evaluation results showed that there was an increase in cadres' knowledge regarding KIA books after educational activities at the Bengkayang Community Health Center, Bengkayang Regency, West Kalimantan. We conclude that there has been an increase in the knowledge of community health center cadres regarding KIA books. Keywords: Cadre, KIA Book, Puskesmas, Stunting