Edukasi tentang Pemeriksaan IVA Test Pada Wanita Usia Subur di Kecamatan Pahae Jae - Emilia Silvana; Samsidar Sitorus; Maida Pardosi; Evi Desfauza (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Kanker serviks merupakan jenis kanker terbanyak kedua yang di derita perempuan setelah kanker payudara. Salah satu upaya penanganan dan pencegahan kanker serviks yang dilakukan oleh Pemerintah adalah dengan program deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA. IVA test merupakan pemeriksaan yang mudah, murah, namun cakupan deteksi dini tersebut masih tergolong rendah dan masih banyak wanita usia subur yang belum memanfaatkan program tersebut sehingga angka cakupan deteksi dini belum mencapai target yang telah ditetapkan. Kecamatan Pahae Jae adalah salah satu Kecamatan yang menyediakan pemeriksaan IVA Tes gratis kepada pasangan wanita usia subur. Kecamatan Pahae Jae juga terpilih sebagai kecamatan yang diperlombakan ke tingkat propinsi Sumatera Utara kategori IVA Test. Rendahnya cakupan skrining IVA test dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan tentang IVA test. Pengetahuan rendah yang dimiliki wanita akan mempengaruhi partisipasinya dalam melakukan skrining. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengedukasi wanita usia subur dengan memberikan pendidikan kesehatan/penyuluhan tentang IVA Test untuk mendeteksi dini kanker serviks di Kecamatan Pahae Jae dengan cara memberikan penyuluhan mengenai deteksi kanker serviks melalui pemeriksaan IVA Test yang dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2022 di Kecamatan Pahae Jae. Dengan harapan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran wanita usia subur dalam melakukan pencegahan terhadap kanker serviks. Hasil : Pengetahuan ibu sebelum pelatihan pengetahuan Ibu dengan tingkat pengetahuan kurang 2 orang (4%), tingkat pengetahuan cukup 47 orang (94 %) sedangkan yang ber pengetahuan baik hanya 1 orang (2%). Setelah dilaksanakan edukasi tingkat pengetahuan wanita usia subur meningkat menjadi tingkat pengetahuan baik 50 orang (100 %). Kesimpulan: Hasil yang didapatkan setelah dilaksanakan pengabdian kepada Masyarakat terdapat peningkatan pengetahuan Wanita usia subur tentang pencegahan kanker serviks. Kata Kunci: Edukasi, IVA Test, Wanita Usia Subur ABSTRACT Cervical cancer is the second most common type of cancer suffered by women after breast cancer. One of the efforts to treat and prevent cervical cancer carried out by the Government is the cervical cancer early detection program using the IVA method. The IVA test is an easy, inexpensive examination, but the coverage of early detection is still relatively low and there are still many women of childbearing age who have not taken advantage of the program so that the early detection coverage rate has not reached the target that has been set. Pahae Jae sub-district is one of the sub-districts that provides free IVA tests to women of childbearing age. Pahae Jae sub-district was also selected as a sub-district to compete at the North Sumatra provincial level in the IVA Test category. The low coverage of IVA test screening is influenced by low knowledge about the IVA test. Women's low knowledge will affect their participation in screening. The purpose of this community service is to educate women of childbearing age by providing health education / counseling about the IVA Test for early detection of cervical cancer in Pahae Jae District by providing counseling on cervical cancer detection through IVA Test examination which was carried out from May to July 2022 in Pahae Jae District. With the hope of increasing the knowledge and awareness of women of childbearing age in preventing cervical cancer. Results: Knowledge of mothers before training knowledge of mothers with a level of knowledge less 2 people (4%), the level of knowledge enough 47 people (94%) while the knowledge is good only 1 person (2%). After education, the level of knowledge of women of childbearing age increased to a good level of knowledge 50 people (100%). Conclusion: The results obtained after the implementation of community service there is an increase in the knowledge of women of childbearing age about the prevention of cervical cancer. Keywords: Education, IVA Test, Women of Fertile Age