Analisis Asuhan Keperawatan melalui Intervensi Edukasi Kepatuhan Diet DM dan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Ny. I dan Tn. U dengan Diagnosa Medis Diabetes Mellitus Tipe 2 di Rumah Sehat Wilayah Jakarta Timur - Putri, Ni Made Santi Hartiya; Hisni, Dayan (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Diabetes Mellitus merupakan penyakit metabolic, ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Kepatuhan diet penderita DM dapat meningkatkan kualitas hidup penderita Diabetes dan mencegah terjadi komplikasi tersebut secara dini. Penanganan yang difokuskan untuk meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan diet salah satunya dengan pemberian edukasi kesehatan dan edukasi diet DM. Mengalisis asuhan keperawatan melalui intervensi edukasi kepatuhan diet dan kadar glukosa darah pada pasien Ny. I dan Tn. U dengan diagnosa medis Diabetes Mellitus tipe 2 Di Rumah Sehat Wilayah Jakarta Timur. Pemberian edukasi kesehatan dan edukasi diet DM pada pasien dengan Diabetes Mellitus Tipe 2 dengan diagnosa defisit pengetahuan sangat efektif untuk menangani ketidakpatuhan diet DM dibuktikan dengan hasil skor pengetahuan didapatkan pasien Ny. I dapat menjawab semua pertanyaan dengan jawaban yang sesuai 2 dari 10 pertanyaan yang diberikan pada tanggal 03 April 2023 meningkat menjadi 9 dari 10 pertanyaan yang sesuai pada tanggal 06 April 2023. Hal ini didukung dengan penurunan kadar glukosa darah pasien Ny. I: 243 mg/dl pada tanggal 03 April 2023 menurun menjadi 180 mg/dl pada tanggal 06 April 2023. Pada pasien Tn. U dapat menjawab 3 dari 10 pertanyaan dengan benar pada tanggal 19 Desember 2023 meningkat menjadi 10 dari 10 pertanyaan dengan benar pada tanggal 22 Desember 2023. Hal ini didukung dengan penurunan kadar glukosa darah pasien Tn. U: 343 mg/dl pada tanggal 19 April 2023 menurun menjadi 275 mg/dl pada tanggal 22 April 2023. Edukasi kesehatan dan edukasi diet pada pasien Diabetes Mellitus sangat efektif dalam menangani ketidakpatuhan diet DM dan kadar glukosa darah secara signifikan. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Edukasi Diet DM, Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah ABSTRACT Diabetes Mellitus is a metabolic disease, characterized by increased blood glucose levels. Dietary compliance with diabetes sufferers can improve the quality of life of diabetes sufferers and prevent these complications from occurring early. One of the treatments focused on increasing knowledge and dietary compliance is providing health education and DM diet education. To analyze nursing care through educational interventions on diet compliance and blood glucose levels in patients Mrs. I and Mr. U with a medical diagnosis of Type 2 Diabetes Mellitus at the Healthy Home in the East Jakarta Region. Providing health education and DM diet education to patients with Type 2 Diabetes Mellitus with a diagnosis of knowledge deficit is very effective in dealing with DM diet non-compliance as evidenced by the knowledge score results obtained by Mrs. I can answer all questions with appropriate answers 2 out of 10 questions given on 03 April 2023 increased to 9 out of 10 questions are appropriate on April 6, 2023. This is supported by a decrease in the patient's blood glucose level, Mrs. I: 243 mg/dl on 03 April 2023 decreased to 180 mg/dl on 06 April 2023. Inpatient Mr. U can answer 3 out of 10 questions correctly by December 19, 2023, increasing to 10 out of 10 questions correctly on December 22, 2023. This is supported by a decrease in the patient's blood glucose level, Mr. U: 343 mg/dl on April 19 2023 decreasing to 275 mg/dl on April 22, 2023. Health education and diet education for Diabetes Mellitus patients is very effective in dealing with DM diet non-compliance and blood glucose levels significantly. Keywords: Diabetes Mellitus, DM Diet Education, Unstable Blood