Pengaruh Sanitasi Lingkungan Terhadap Pencegahan Stunting di RW 05 Kelurahan Cigugur Tengah - Salsabilla Teguhputri; Wafiq Nuraini Cumana (Universitas Tanjungpura, 2023)
Stunting merupakan salah satu gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak yang diakibatkan oleh kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang. Dampak stunting pada anak tidak dapat diabaikan. Selain dapat menganggu perkembangan otak, stunting juga dapat memengaruhi sistem kekebalan tubuh menjadi lemah dan memunculkan risiko tinggi terjangkit penyakit metabolisme. Dengan begitu, secara tidak langsung anak yang stunting akan memiliki intelligence quotient (IQ) yang lebih rendah jika dibandingkan anak normal. Terdapat beberapa faktor penyebab terjadinya stunting, salah satunya adalah sanitasi lingkungan. Sanitasi lingkungan sangat berpengaruh terhadap angka stunting di masyarakat. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai pengaruh sanitasi lingkungan terhadap angka stunting di RW 05 Kelurahan Cigugur Tengah sebagai salah satu bentuk upaya pencegahan dan meminimalisir angka stunting di RW 05 Kelurahan Cigugur Tengah, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi. Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan dan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukan 9 rumah yang terdapat jentik nyamuk dari 9 RT dan Rusunawa Cigugur Tengah. Solusi untuk meminimalisir stunting yang dapat dilakukan, yaitu dengan menumbuhkan kepedulian dan dukungan masyarakat serta pemerintah terhadap sanitasi lingkungan yang memadai dengan program jamban sehat di setiap rumah dan edukasi mengenai cara membersihkan genangan air serta pemberian bubuk abate.