Menangkal Dampak Simulacra di Wilayah Perbatasan Jagoi Babang Melalui Penguatan Sense of Belonging Warga Negara Muda - Jagad Aditya Dewantara; Sulistyarini Sulistyarini; Thomy Sastra Atmaja; Shilmy Purnama; Witarsa Witarsa (Universitas Tanjungpura, 2023)
Kegiatan ini Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menangkal dampak simulacra yang mempengaruhi wilayah perbatasan Jagoi Babang antara Indonesia dan Malaysia. Simulacra dari negara tetangga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap identitas dan pandangan generasi muda di wilayah ini. Melalui pendekatan penguatan sense of belonging, kegiatan ini berfokus pada upaya memperkuat rasa memiliki dan kebanggaan warga muda terhadap identitas nasional mereka. Kegiatan ini mengusulkan serangkaian intervensi yang mencakup pelatihan, sosialisasi, dan pengembangan strategi untuk memperkuat jati diri generasi muda di tengah arus simulacra yang meresahkan. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan pandangan baru dan solusi konstruktif dalam mempertahankan identitas nasional di wilayah perbatasan.