Workshop Upaya Guru Sosiologi Meningkatkan Kompetensi Sosial (Studi di SMA Swasta Se-Kota Pontianak) - Iwan Ramadhan; Imran Imran; Suriyanisa Suriyanisa (Universitas Tanjungpura, 2023)
Tujuan kegiatan workshop sekaligus penelitian berbentuk survei ini dilakukan terhadap beberapa sekolah swasta se-kota Pontianakadalah untuk mengetahui kompetensi sosial guru-guru Sosiologi. Diantaranya kemampuan guru Sosiologi dalam berkomunikasi secara lisan, tulisan, isyarat, kemampuan menggunakan teknologi komunikasi dan informasi secara fungsional, kemampuan berinteraksi secara efektif dengan orang lain. siswa, sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua/wali, dan kemampuan bersosialisasi sopan dengan masyarakat sekitar di SMA Swasta Pontianak di Pontianak. Workshop sekaligus penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan survei perbandingan, pendekatan kualitatif dalam penelitian ini lebih bersifat natural, deskriptif, dan induktif, dengan menggunakan 3 teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasidan. Hasil penelitian berbentuk survei ini obyek penelitian terdiri dari guru Sosiologi dan peserta didik secara umum, yang memenuhi kriteria kompetensi sosial yaitu mempunyai komunikasi yang baik baik lisan, tulisan, dan isyarat, mampu menguasai teknologi komunikasi dan informasi secara fungsional, mempunyai kemampuan memperoleh informasi. bergaul secara efektif dengan siswa, sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua/wali, dan mampu bersosialisasi secara sopan dengan masyarakat sekitar di SMA Swasta Pontianak.