Sosialisasi Dampak Pembangunan Pariwisata di Pasir Panjang Singkawang Terhadap Aspek Ekonomi - Rustiyarso Rustiyarso; Nadia Rizki; Vincent Obedient Wisely; Agung Wahyudi; Daniel Daniel (Universitas Tanjungpura, 2023)
Kota Singkawang merupakan salah satu tempat wisata di Kalimantan Barat. daerah Pesisir Kota Singkawang telah dikembangkan sebagai destinasi wisata pantai. Pantai Pasir Panjang adalah salah satu objek wisata pantai yang paling terkenal di kota Singkawang. Tim pengabdian melaksanakan kegiatan pengabdian terkait dengan sosialisasi dampak pembangunan pariwisata di Pasir Panjang Singkawang terhadap aspek ekonomi. Hasil sosialisasi bahwa dengan adanya pariwisata tersebut dapat membuka peluang lapangan pekerjaan untuk orang yang belum mendapatkan pekerjaan dengan mereka bisa membuka suatu usaha yang bisa menunjang kehidupan sehari-harinya. Adapun peningkatan jumah wisatawan tentunya memiliki peningkatan yang siginifikan dikarenakan banyaknya jumlah wisatawan yang lebih menghabiskan masa liburan untuk berkunjung ke pantai, keindahan pasir pantainya juga bisa membuat wisatawan terpesona. Pemerintah dalam hal ini dapat melakukan kolaborasi dengan UMKM atau usaha kecil menengah agar dapat menunjang aktivitas ekonomi di sekitar wilayah Pantai Pasir Panjang Singkawang.